• 中國政府網| 貴州省人大| 貴州省政協
    English| 無障礙瀏覽| 政務郵箱| 個人中心
    當前位置:首頁 > 新聞 > 市縣動態
    桐梓縣:“防”字當頭 筑牢水庫安全度汛屏障

    今年入汛以來,桐梓縣平均累計降雨量較去年同期偏多。

    針對當前汛期情況,桐梓縣高度重視縣域水庫安全度汛工作,多措并舉抓緊抓實水庫防汛備汛各項工作,切實筑牢安全屏障,全力保障人民群眾生命財產安全。

    防汛工作,重在“防”字。位于夜郎鎮茶臺村的省級重大工程項目巖門子水庫,自今年2月3日復工以來,在保障工程項目建設有序推進的同時,積極落實汛前準備、汛期值守、應急處置等環節在內的安全度汛工作。

    巖門子水庫是一座農村飲用水及農用灌溉供水的中型水庫,建成后預計總庫容達1000多萬立方米,可解決夜郎鎮和新站鎮兩個鄉鎮集鎮4.5萬人飲水及4900多畝耕地農用灌溉用水問題,對抗洪防汛、人居飲水及農業發展有著重要作用。

    “為應對汛期我們做了充足的準備,我們儲備了足夠的應急物資、制定了防洪方案和超標準洪水預案以及應急演練,汛期期間我們還安排專人24小時值守,加強水情監控。”巖門子水庫工程項目部副經理蔣開志告訴記者。

    據了解,桐梓縣現有中、小型水庫21座,在建水庫9座、山塘400多處,點多面廣,防汛工作一刻也不能怠慢。桐梓縣水務局未雨綢繆,積極補短板、強弱項,緊鑼密鼓做好水庫防汛備汛各項工作。

    加強水庫安全管理是水庫值班人員的日常工作,連日來,桐梓縣天門河水庫工作人員持續開展巡查工作,對水庫運行狀況認真檢查,并及時做好巡查記錄。

    水庫安不安全直接影響到群眾的生命財產安全,桐梓天門河水庫下游便是居民住宅,在防汛工作上他們絲毫不敢松懈。

    “我們采取24小時輪流值班,每天按時上報水情,定時定期對水庫大壩、啟閉系統、溢洪道進行檢查,同時對機電設備進行維護保養和測試,隨時保證設施設備的完好性,確保安全度汛。”桐梓縣天門河水庫管理所負責人李榮旭說道。

    為保障桐梓縣域水庫全部安全度汛,桐梓縣研判在先、部署在前、關口前移,通過強化“預報、預警、預案、預演”,認真落實汛前安全檢查、水庫運行調度、災害防御責任、應急值班與監測預報等措施,堅決筑牢安全防線。

    “在防汛工作中,我們采取了‘人防+技防’的手段,加強水庫工程雨前排查、雨中巡查、雨后復查工作,對可能發生的險情做到早發現、早報告、早處理,做到水庫有人管、有人巡、有人防,全力保障桐梓縣水庫全部安全度汛”。桐梓縣水務局重點水源工程服務中心主任令狐榮舉表示。

    截至目前,桐梓縣今年已對全縣水利工程開展檢查,共排查安全隱患56個,目前已整改46個,其余隱患正在整改中;開展防洪綜合應急演練23場,儲備各類應急救援物資40多種。

    掃一掃在手機打開當前頁面

    国内一线馒头逼精品视频