• 中國政府網| 貴州省人大| 貴州省政協
    English| 無障礙瀏覽| 政務郵箱| 個人中心
    當前位置:首頁 > 新聞 > 市縣動態
    安順市關嶺自治縣:實施中藥材強縣戰略 助力鄉村振興

    今年以來,關嶺自治縣立足自身發展和資源優勢,突出抓好中藥材產業發展工作,打造道地藥材優質種源繁育中心(溯源基地)和中藥材種植標準化示范基地,建設云貴高原道地藥材關嶺集散中心,盤活存量資產,逐步建設中藥材飲片加工廠、關嶺縣醫養中心、食品藥品檢測中心,實施中藥科技創新驅動戰略,全面緊抓藥材溯源、藥材種植、藥材加工、質量檢測、流通物流各環節工作,著力構建“藥農+藥商+藥企+倉儲物流”的發展格局,打造“中藥種植+交易+加工+醫養一體化”的全產業鏈條。

    關嶺自治縣堅持問題導向,打通產業鏈條,積極開展招商引資、人才招引,加快發展中藥材產業。2022年,關嶺自治縣與國家中藥材標準化與質量評估創新聯盟中華全國工商聯醫藥業商會中藥材專委會達成戰略合作協議,依托對方的人才、技術和市場資源優勢,努力把中藥材產業打造成為特色產業和鞏固拓展脫貧攻堅成果的有效抓手、助力推進鄉村振興的重要途徑。

    關嶺自治縣地處黔中腹地,擁有豐富的中草藥資源,素有“黔中無閑草,關嶺皆靈藥”的美譽,現有中藥民族藥資源1600多種,也是桔梗、杜仲、天麻、何首烏等藥材的原產區域之一。

    2022年上半年,關嶺自治縣新增種植推廣品種天門冬、杭白菊、黨參、黃精、丹參、桔梗、決明子、黃柏、山豆根、太子根等共6168畝;在抓好優質種源繁育基地建設和中藥材種植的同時,依托區位及交通優勢,憑借花江鎮、崗烏鎮、百合街道民間中藥材交易市場文化底蘊,關嶺縣大力打造“云貴高原道地藥材關嶺集散中心”,項目規劃占地面積44.6畝,總投資8000萬元,預計交易能力達50萬噸以上,年交易額達10億元,目前集散中心已基本建成,有56家企業主動對接入戶。

    關嶺自治縣委書記韋朝虎說:“關嶺將努力打造‘十萬藥農、百家藥企、百億產值’的云貴高原道地藥材關嶺集散中心,力爭到2024年,全縣中藥材種植面積達到8萬畝左右,總產量達到1.2萬噸,總產值達到3.6億元,通過實施品牌戰略,培育以桔梗、黃柏、花椒、小黃姜為主,天門冬、玉竹、半夏、黃精、何首烏、黨參、丹參、夏枯球、決明子、通草、山豆根等為輔的具有市場競爭力的中藥材產品優勢品牌,全力助力鄉村振興。”

    下一步,關嶺自治縣還將積極實施醫養一體化建設,緊扣安順市委、市政府打造“康養福地、瀑鄉安順”的戰略定位,按照“差異化、特色化、精品化”要求,做好“旅游+”和“+旅游”文章,以關嶺民政園區老年公寓為主要載體,全力打造集“醫療、養生、養老”一體的醫養一體化項目。

    掃一掃在手機打開當前頁面

    国内一线馒头逼精品视频