• 中國政府網| 貴州人大| 貴州政協
    English| 無障礙瀏覽| 政務郵箱| 個人中心
    當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 文字解讀
    《貴州省促進居民增收三年行動方案》(2022-2024年)政策解讀

      一、《方案》出臺的背景是什么?

      2021年,我省城鄉常住居民人均可支配收入分別為39211元和12856元,比上年分別增長8.6%和10.4%,總量分別居全國第22位和第30位。城鄉居民收入比為3.05,比全國高0.55,排全國第30位。居民收入總體水平低、城鄉區域間收入不平衡、收入結構不合理等問題已經成為影響我省經濟社會發展的突出短板。

      黨的十八大以來,習近平總書記高度重視居民增收工作,作出系列重要論述,深刻指出“實現共同富裕不僅是經濟問題,而且是關系黨的執政基礎的重大政治問題”,反復強調要“千方百計增加居民收入”“堅持居民收入增長和經濟增長基本同步、勞動報酬提高和勞動生產率提高基本同步,更加積極有為地促進共同富裕”。黨的十九大報告也明確:堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長、在勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高。為認真貫徹落實中央和習近平總書記的重要指示精神,進一步鞏固拓展我省脫貧攻堅成果、持續改善和保障民生,確保我省城鄉居民收入保持較快增長,促進共同富裕,省人民政府制定印發了《貴州省促進居民增收三年行動方案》(2022-2024年)(黔府發〔2022〕6號)。

      二、居民增收的目標是什么?

      2022-2024年,城鎮、農村常住居民人均可支配收入年均分別增長10%左右和12%左右,城鄉居民收入比下降到2.8左右。

      三、《方案》圍繞增加農民收入提出了那些政策措施?

      《方案》圍繞增加農民收入共提出34條措施。圍繞增加農民工資性收入,提出將農村勞動力外出務工組織化程度提高到70%以上,將農村勞動力勞務報酬占以工代賑項目投資的比例提高到20%以上,三年累計新增農村勞動力建筑勞務就業10萬人以上,適時提高公益性崗位待遇標準等政策措施。

      圍繞增加農民經營性收入,提出實施糧油單產提升工程,做大做強12個農業特色優勢產業,落實將土地出讓收益50%用于農業農村發展,財政銜接推進鄉村振興補助資金60%用于發展產業,實施脫貧人口增收專項行動等政策措施。

      圍繞增加農民轉移性收入,提出對涉農補貼資金開展全面清查,規范使用農村義務教育營養餐補助專項資金,確保各項補貼補助足額、及時、精準發放,逐步提高城鄉居民基本養老保險待遇水平、提高農村低保標準等政策措施。

      圍繞增加農民財產性收入,提出在今年底實現農村“三變”改革行政村全覆,支持農民以土地、房產等資源入股龍頭企業和合作社等農業經營主體共享發展收益,積極穩妥推進農村集體經營性建設用地入市,開展農民以森林資源參股國有林場試點和國有企事業單位收購農民森林資產試點等政策措施。

      四、《方案》針對促進城鎮居民增收提出了那些政策措施?

      《方案》針對促進城鎮居民增收共提出19條措施。在增加工資性收入方面,提出促進重點群體就業創業、健全企業工資增長機制、提高技能人才待遇等政策措施。在增加經營性收入方面,提出加強創業孵化基地(平臺)創建、對就業困難群體創辦小微企業實施補貼等政策措施。在增加轉移性收入方面,提出按照國家統一部署提高退休人員基本養老金、適時調整失業保險金標準、建立城市低保標準動態調整機制等政策措施。在增加財產性收入方面,提出積極探索城市“三變”改革,鼓勵有條件的地方開展居民入股城市公共資源運營試點,確保足額及時發放居民住房拆遷安置費等政策措施。

      五、為什么《方案》要專門提出實施勞動力素質提升行動?《方案》就實施勞動力素質提升行動提出了哪些政策措施?

      目前,我省居民就業技能還不高,一方面存在需要技能的高薪崗位找不到人,另一方面部分普通勞動者找工作面臨困難,結構性失業既影響了企業發展,也影響了居民就業穩定性和增加工資收入,因此,《方案》將實施勞動力素質提升行動作為促進居民增收的三大行動之一。《方案》圍繞提高居民勞動技能共提出9條措施。包括實施中職“強基”工程、高職“雙高”工程、技能學歷“雙提升”工程,推行終身職業技能培訓制度,推進職業技能培訓東西部協作,建設一批融合試點城市和示范基地、建成一批公共實訓基地等政策措施。

      六、《方案》實施后將會產生那些成效?

      一是可縮小我省城鄉居民收入與全國的差距。“十三五”時期,我省城鎮常住居民人均可支配收入年均增長8%,2021年為39211元,相當于全國水平的82.7%,位于全國第22位;我省農村常住居民人均可支配收入年均增長9.5%,2021年為12856元,僅相當于全國的67.9%,位于全國第30位,通過《方案》實施,力爭到2024年,我省城鄉居民收入與全國的差距大幅縮小,分別達到全國平均水平的90%以上和接近80%左右。

      二是可縮小我省城鄉居民收入差距。2021年我省城鄉居民收入比為3.05,如城鎮、農村常住居民人均可支配收入年均分別增長10%左右和12%以上,到2024年,我省城鄉居民收入比將下降到2.8左右。

      三是可促進共同富裕。促進居民增收重點在農村居民、難點在農村居民。通過《方案》實施,可以進一步聚焦資源投向“三農”領域,推進農村居民收入增長速度明顯高于城鎮居民、高于同期經濟增速,促進共同富裕。

      四是可增加全體居民的獲得感。《方案》體現了“勞動致富”和“促進公平”的鮮明導向,既為弱勢群體、就業困難群體收入穩步增長提供了保障,又為勞動者、創業者提供了系列政策支持,讓全體居民都可以找到相應的政策利好。

    掃一掃在手機打開當前頁面

    圖解
    国内一线馒头逼精品视频